Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статья

Статья

Кредитно-модульная система подготовки врачей, как один из инструментов признания их квалификаций, берет истоки в так называемом Болонском процессе, предполагающем формирование единого европейского пространства высшего образования, которое построено на десятке обязательных принципов. Россия присоединилась к этому процессу в 2003 году, взяв на себя определенные обязательства, в частности, по переводу высшего и дополнительного образования на новую систему исчисления трудоемкости освоения образовательных программ – на Европейскую систему зачетного перевода (ECTS). Считается, что введение ECTS-кредитов облегчает процесс академического признания дипломов и квалификаций, делает более прозрачными образовательные программы и учебные планы.

Минздрав России, следуя в русле новых веяний, решил, спустя 10 лет, кардинально усовершенствовать систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) и ввести аккредитацию специалистов, которая придет на смену сертификатам, дающим допуск к работе на 5 лет. Эти нововведения прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ, и уже в этом году первичную аккредитацию прошли студенты, завершившие обучение по специальностям «фармация» и «стоматология». С 2017 года в эксперименте примут участие выпускники всех медицинских специальностей, еще через год заработает первичная специализированная аккредитация для врачей, окончивших подготовку в ординатуре, а с 1 января 2021 года допуск к профессии по новой системе будут получать все медицинские специалисты.

Главное отличие аккредитации от сертификации в том, что экзамен проводится не вузом, выпускающим студента, а с привлечением профессиональных некоммерческих организаций, представителей работодателя и профессорско-преподавательского состава сторонних образовательных организаций

Как пояснил «МВ» член Координационного совета по развитию НМО Минздрава России, зампредседателя правления Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Залим Балкизов, главное отличие аккредитации от сертификации в том, что экзамен проводится не вузом, выпускающим студента, а с привлечением профессиональных некоммерческих организаций, представителей работодателя и профессорско-преподавательского состава сторонних образовательных организаций. При этом процедура трехэтапная: вначале проводятся тестовые испытания в специализированных аккредитационных центрах, которые были созданы в прошлом году на базе всех вузов; затем соискатели сдают внедряемый в нашей стране впервые объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), на котором проверяются компетенции специалиста с использованием различных инструментов-станций; и, наконец, заключительный этап – структурированное собеседование, напоминающее традиционный экзамен.

Кредитный ликбез

Если со студентами-медиками все более-менее ясно, то у практикующих врачей возникает много вопросов по поводу грядущей аккредитации. И главный из них - где и как получать кредиты, которые понадобятся им, когда закончится действующий сертификат.

Вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП), зампредседателя Комитета по охране здоровья в Госдуме России 6-го созыва Сергей Дорофеев в конце сентября заявлял, что образовательные кредиты за участие в конференциях не будут зачитываться врачам при аккредитации. По его словам, в документах Минздрава подобная норма нигде не прописана, и выдача кредитов – чистой воды самодеятельность.

Принятые к сегодняшнему моменту документы Минздрава России действительно не проливают свет на то, что такое эти кредиты и с чем их едят. Лишь в приказе от 9.06.2015 года № 328, вносящем изменения в Положения о модели отработки основных принципов НМО для участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей, говорится, что «учет образовательной активности осуществляется в образовательных кредитах (1 образовательный кредит равен 1 академическому часу)». Кроме того, на образовательном портале для специалистов в сфере здравоохранения - edu.rosminzdrav.ru, сказано, что образовательные кредиты, полученные за учебные мероприятия и электронные образовательные модули, размещенные на сайте Координационного совета по развитию НМО, могут быть учтены при обучении по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

На подготовку к аккредитации работникам системы здравоохранения придется тратить не менее 50 часов ежегодно в течение пяти лет

Как пояснил Залим Балкизов, уже реализуется пилотный проект, в котором образовательная активность разделена на две части: врачи, чей сертификат заканчивается (около 120 тыс. специалистов ежегодно), могут для получения нового и последнего пройти все необходимые 144 часа подготовки в образовательной организации либо 36 из них уделить образовательной активности, которую реализуют профессиональные общества по специальностям. Именно эти 36 академических часов сейчас являются кредитами. В дальнейшем же свежесертифицированным специалистам потребуется тратить на подготовку к аккредитации не менее 50 часов ежегодно в течение пяти лет, 36 из которых придется на вузовские программы повышения квалификации, а 14 кредитов можно будет набрать за счет различных мероприятий и образовательных электронных модулей. «Реестр образовательных программ размещен на портале edu.rosminzdrav.ru, где регистрируются все медработники. Там они формируют свою программу обучения, добавляя в индивидуальную образовательную траекторию образовательные активности из обоих источников», - рассказал он.

 

Платить или не платить?

 

Представители врачебного сообщества указывают на изъяны в предложенной Минздравом системе кредитов. По их словам, в этой сфере уже сформировался довольно отчетливый коммерческий вектор – различные организации заманивают медиков на платные семинары и конференции обещанием «легких» кредитов. В перспективе это может привести к тому, что бесплатные образовательные мероприятия подобного рода просто исчезнут.

По мнению члена Координационного совета по развитию НМО, директора ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» Николая Дайхеса, ситуация требует большего контроля и информирования врачей. «Идея понятная и хорошая, но нужно больше системности, контроля и ответственности. Должны быть единые образовательные программы, потому что сейчас появляется много разных организаций, которые где-то кого-то учат, но как и чему неизвестно. Платные обучающие мероприятия – это наш бич, я уже давно во всеуслышание говорю, что медицинские конференции превращаются в некую рекламу фирм, как и гастроли профессоров и научных сотрудников по стране с лекциями от компаний», - отметил он.

Бесплатные мероприятия опасны тем, что они всегда кем-то спонсируются и возможно ненадлежащее влияние, например, со стороны заинтересованной в продвижении своего препарата фармкомпании

Залим Балкизов указывает, что устроители семинаров и конференций для врачей попросту не могут сделать их бесплатными. «Любое мероприятие – это аренда зала, питание и другие расходы. Поэтому, когда мы оцениваем такие семинары и конференции, мы не рассматриваем их платность или бесплатность, а только образовательную ценность. Но поскольку эта проблема достаточно существенна для большинства врачей, есть другой путь: практически по каждой специальности уже подготовлено не менее 14 модулей, которые в свободном бесплатном доступе появляются по мере рецензирования на сайте Координационного совета. То есть набрать необходимые 14 кредитов можно бесплатно за счет модулей в интернете», - рассказал он.

При этом Залим Балкизов не считает платность семинара проблемой. «Наоборот, бесплатные мероприятия намного опасней в этом смысле, потому что они всегда кем-то спонсируются и возможно ненадлежащее влияние, например, со стороны заинтересованной в продвижении своего препарата фармкомпании. Лучше, чтобы врач платил и получал достоверную информацию, нежели тратил свое время на откровенно рекламном мероприятии. Поэтому платность приветствуется, и наши европейские коллеги – UEMC (Европейский союз медицинских специалистов) в принципе не рассматривают бесплатные мероприятия для включения в систему НМО, потому что они проходят без ненадлежащего влияния индустрии», - подчеркнул он.

 

Время не ждет

 

Залим Балкизов подчеркнул, что набирать кредиты врачам необходимо уже сейчас, у них есть два способа применения. «Те, кто еще не получил последний сертификат после 1 января 2016 года, смогут применить их в рамках следующей сертификации, обучаясь по программам с использованием сетевой формы. Остальным же надо копить баллы для того, чтобы быть допущенными к аккредитации, на которую все действующие мед- и фармработники перейдут уже к 2021 году (приказ Минздрава России от 25 февраля 2016 года № 127)», - уточнил он.

Николай Дайхес также советует врачам накапливать кредиты, однако по его словам, пока непонятно, когда заработает система аккредитации. «Вначале говорили, что механизм будет запущен к 2021 году, сейчас вроде бы уже перенесли на 2025-й. Не все доживут до этого. Врачи находятся в полном неведении относительно новой системы, ко мне поступает много вопросов от наших специалистов со всей страны. Между тем заседаний Координационного совета уже не было очень давно. Думаю, надо людям, которые инициировали указанные нововведения, еще раз собраться, провести анализ того, что сделано в этом направлении за последние год-два, и выпустить разъясняющий документ для врачей», - предлагает он.

Еще один член Координационного совета по развитию НМО, президент Ассоциации ревматологов России, академик РАМН Евгений Насонов частично согласен с тем, что в этом вопросе существует определенная неразбериха. «Но предлагаемую систему в принципе трудно ввести за короткое время. Сейчас важно, чтобы врачи привыкли к этой форме, а образовательные организации гармонизировали свои программы. Ведь различных мероприятий для медиков явно учебного плана проводилось и проводится множество, но до сих пор никто не предполагал, что участие в них может иметь в дальнейшем какое-то значение, кроме получения определенного объема знаний. Поэтому, думаю, надо продолжать работу в этом направлении, накопить какой-то опыт», - резюмировал он.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/articles/Kto-zarabotaet-na-akkreditacii-vrachei.html